भगवान शिव के चमत्कारी 108 नाम, उनके अर्थ और मंत्र – जो करेंगे आपकी मनोकामनाएं पूरी

0

भगवान शिव सभी देवताओं में सिर्फ भगवान शिव ही ऐसे देवता हैं जिन्हें भोले भंडारी के नाम से जाना जाता है | ऐसी मान्यता है शिवजी को सिर्फ अगर हम एक जल का लोटा भी चढ़ा दें तो भी वह तुरंत प्रसन्न होकर  हमें आशीर्वाद देते हैं |  शिवजी का महा मृत्युंजय जाप व्यक्ति को मौत के मुंह से भी खींच कर ले जाता है |  आज  हम आपके लिए लेकर आए हैं भगवान शिव के 108 नाम,  उनके अर्थ तथा  108 मंत्र |  आशा करते हैं कि आपको आज आप इन्हें एक बार  जरुर पढ़ेंगे |

 

NO

नाम

मंत्र

नाम का अर्थ

1.
शिव
Shiva
ॐ शिवाय नमः।
Om Shivaya Namah
पवित्रता का स्रोत
2.
महेश्वर
Maheshwara
ॐ महेश्वराय नमः।
Om Maheshwaraya Namah
देवताओं के भगवान
3.
शंभवे
Shambhu
ॐ शंभवे नमः।
Om Shambhave Namah
समृधि के प्रदाता
4.
पिनाकिने
Pinakin
ॐ पिनाकिने नमः।
Om Pinakine Namah
धनुष धारी
5.
शशिशेखर
Shashi Shekhara
ॐ शशिशेखराय नमः।
Om Shashishekharaya Namah
ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं
6.
वामदेवाय
Vamadeva
ॐ वामदेवाय नमः।
Om Vamadevaya Namah
एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं
7.
विरूपाक्ष
Virupaksha
ॐ विरूपाक्षाय नमः।
Om Virupakshaya Namah
तिर्यक आंखें के साथ
8.
कपर्दी
Kapardi
ॐ कपर्दिने नमः।
Om Kapardine Namah
घने उलझे हुए बालों वाले भगवान
9.
नीललोहित
Nilalohita
ॐ नीललोहिताय नमः।
Om Nilalohitaya Namah
लाल और नीले रंग वाले भगवान
10.
शंकर
Shankara
ॐ शंकराय नमः।
Om Shankaraya Namah
सुख और समृद्धि प्रदाता
11.
शूलपाणी
Shulapani
ॐ शूलपाणये नमः।
Om Shulapanaye Namah
त्रिशूल धारी
12.
खटवांगी
Khatvangi
ॐ खट्वांगिने नमः।
Om Khatvangine Namah
सिर में केश का गाठ लिए हुए
13.
विष्णुवल्लभ
Vishnuvallabha
ॐ विष्णुवल्लभाय नमः।
Om Vishnuvallabhaya Namah
विष्णु के प्रिय
14.
शिपिविष्ट
Shipivishta
ॐ शिपिविष्टाय नमः।
Om Shipivishtaya Namah
प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु
15.
अंबिकानाथ
Ambikanatha
ॐ अंबिकानाथाय नमः।
Om Ambikanathaya Namah
माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति
16.
श्रीकण्ठ
Shrikantha
ॐ श्रीकण्ठाय नमः।
Om Shrikanthaya Namah
गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान
17.
भक्तवत्सल
Bhaktavatsala
ॐ भक्तवत्सलाय नमः।
Om Bhaktavatsalaya Namah
अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले
18.
भव
Bhava
ॐ भवाय नमः।
Om Bhavaya Namah
एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं
19.
शर्व
Sharva
ॐ शर्वाय नमः।
Om Sharvaya Namah
सभी दुःख कष्ट हरता
20.
त्रिलोकेश
Trilokesha
ॐ त्रिलोकेशाय नमः।
Om Trilokeshaya Namah
तीनों लोकों के भगवान
21.
शितिकण्ठ
Shitikantha
ॐ शितिकण्ठाय नमः।
Om Shitikanthaya Namah
श्वेत रंग के गले वाले भगवान
22.
शिवाप्रिय
Shivapriya
ॐ शिवा प्रियाय नमः।
Om Shiva Priyaya Namah
पार्वती के प्रिय
23.
उग्र
Ugra
ॐ उग्राय नमः।
Om Ugraya Namah
अत्यंत भयंकर प्रकृति
24.
कपाली
Kapali
ॐ कपालिने नमः।
Om Kapaline Namah
खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ
25.
कामारी
Kamari
ॐ कामारये नमः।
Om Kamaraye Namah।
कामदेव के दुश्मन
26.
अंधकारसुर सूदन
Andhakasura Sudana
ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः।
Om Andhakasurasudanaya Namah
अंधकासुर का वध करने वाले
27.
गंगाधर
Gangadhara
ॐ गंगाधराय नमः।
Om Gangadharaya Namah
गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान
28.
ललाटाक्ष
Lalataksha
ॐ ललाटाक्षाय नमः।
Om Lalatakshaya Namah
अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले
29.
कालकाल
Kalakala
ॐ कालकालाय नमः।
Om Kalakalaya Namah
वो काल का भी काल हैं
30.
कृपानिधि
Kripanidhi
ॐ कृपानिधये नमः।
Om Kripanidhaye Namah
करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु
31.
भीम
Bheema
ॐ भीमाय नमः।
Om Bhimaya Namah
भयभीत रूप वाले शिवजी
32.
परशुहस्त
Parshuhasta
ॐ परशुहस्ताय नमः।
Om Parashuhastaya Namah
कुल्हाड़ी धारक भगवान
33.
मृगपाणी
Mrigpaani
ॐ मृगपाणये नमः।
Om Mrigapanaye Namah
एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है
34.
जटाधर
Jattadhar
ॐ जटाधराय नमः।
Om Jatadharaya Namah
जटा धारी बाबा शिवजी
35.
कैलाशवासी
Kailashavasi
ॐ कैलाशवासिने नमः।
Om Kailashavasine Namah
कैलाश निवासी भगवान
36.
कवची
Kawachi
ॐ कवचिने नमः।
Om Kawachine Namah
कवच धारक
37.
कठोर
Kathor
ॐ कठोराय नमः।
Om Kathoraya Namah
शक्तिशाली शारीर वाले
38.
त्रिपुरान्तक
Tripurantak
ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः।
Om Tripurantakaya Namah
त्रिपुरासुर के वधकर्ता
39.
वृषांक
Vrishanka
ॐ वृषांकाय नमः।
Om Vrishankaya Namah
एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है
40.
वृषभारूढ़
Vrishbharudh
ॐ वृषभारूढाय नमः।
Om Vrishabharudhaya Namah
बैल की सवारी करने वाले भगवान
41.
भस्मोद्धूलितविग्रह
Bhasmodhulitavigrah
ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः।
Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah
जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं
42.
सामप्रिय
Samapriya
ॐ सामप्रियाय नमः।
Om Samapriyaya Namah
जो समानता से प्रेम करते हैं
43.
स्वरमयी
Swaramayi
ॐ स्वरमयाय नमः।
Om Swaramayaya Namah
सभी सात लेखों में हैं
44.
त्रयीमूर्ति
Trayimurti
ॐ त्रयीमूर्तये नमः।
Om Trayimurtaye Namah
जो वेदों के रूप हैं
45.
अनीश्वर
Anishvara
ॐ अनीश्वराय नमः।
Om Anishwaraya Namah
जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं
46.
सर्वज्ञ
Sarvagya
ॐ सर्वज्ञाय नमः।
Om Sarvajnaya Namah
जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है
47.
परमात्मा
Paramatma
ॐ परमात्मने नमः।
Om Paramatmane Namah
हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान
48.
सोमसूर्याग्निलोचन
Somasuryaagnilochana
ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः।
Om Somasuryagnilochanaya Namah
जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं
49.
हवि
Havi
ॐ हविषे नमः।
Om Havishe Namah
आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है
50.
यज्ञमय
Yagyamaya
ॐ यज्ञमयाय नमः।
Om Yajnamayaya Namah
सभी क़ुरबानी संस्कारों
51.
सोम
Soma
ॐ सोमाय नमः।
Om Somaya Namah
जिसमें उमा का रूप भी समाहित है
52.
पंचवक्त्र
Panchavaktra
ॐ पंचवक्त्राय नमः।
Om Panchavaktraya Namah
पंच क्रियाओं के भगवान
53.
सदाशिव
Sadashiva
ॐ सदाशिवाय नमः।
Om Sadashivaya Namah
जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं
54.
विश्वेश्वर
Vishveshwara
ॐ विश्वेश्वराय नमः।
Om Vishveshwaraya Namah
ब्रह्माण्ड के भगवान
55.
वीरभद्र
Veerabhadra
ॐ वीरभद्राय नमः।
Om Virabhadraya Namah
जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं
56.
गणनाथ
Gananatha
ॐ गणनाथाय नमः।
Om Gananathaya Namah
गणों के नाथ
57.
प्रजापति
Prajapati
ॐ प्रजापतये नमः।
Om Prajapataye Namah
वंश के सृष्टिकर्ता
58.
हिरण्यरेता
Hiranyareta
ॐ हिरण्यरेतसे नमः।
Om Hiranyaretase Namah
स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता
59.
दुर्धर्ष
Durdharsha
ॐ दुर्धर्षाय नमः।
Om Durdharshaya Namah
जो अजेय हैं
60.
गिरीश
Girisha
ॐ गिरीशाय नमः।
Om Girishaya Namah
पर्वतों के भगवान
61.
गिरिश
Girisha
ॐ गिरिशाय नमः।
Om Girishaya Namah
कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु
62.
अनघ
Anagha
ॐ अनघाय नमः।
Om Anaghaya Namah
जो पवित्र हैं
63.
भुजंगभूषण
Bujangabhushana
ॐ भुजंगभूषणाय नमः।
Om Bujangabhushanaya Namah
स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए
64.
भर्ग
Bharga
ॐ भर्गाय नमः।
Om Bhargaya Namah
भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं
65.
गिरिधन्वा
Giridhanva
ॐ गिरिधन्वने नमः।
Om Giridhanvane Namah
भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है
66.
गिरिप्रिय
Giripriya
ॐ गिरिप्रियाय नमः।
Om Giripriyaya Namah
भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है
67.
कृत्तिवासा
krittivasaa
ॐ कृत्तिवाससे नमः।
Om krittivasase Namah
भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं
68.
पुराराति
Purarati
ॐ पुरारातये नमः।
Om Purarataye Namah
पुर नामक दुश्मनों के संघारक
69.
भगवान्
Bhagwaan
ॐ भगवते नमः।
Om Bhagawate Namah
समृद्धि के भगवान
70.
प्रमथाधिप
Pramathadhipa
ॐ प्रमथाधिपाय नमः।
Om Pramathadhipaya Namah
भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं
71.
मृत्युंजय
Mrityunjaya
ॐ मृत्युंजयाय नमः।
Om Mrityunjayaya Namah
मौत के विजेता
72.
सूक्ष्मतनु
Sukshamatanu
ॐ सूक्ष्मतनवे नमः।
Om Sukshmatanave Namah
भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है
73.
जगद्व्यापी
Jagadvyapi
ॐ जगद्व्यापिने नमः।
Om Jagadvyapine Namah
भगवान जो जगत में रहती है
74.
जगद्गुरू
Jagadguru
ॐ जगद्गुरुवे नमः।
Om Jagadguruve Namah
पूरी पृत्वी के गुरु
75.
व्योमकेश
Vyomakesha
ॐ व्योमकेशाय नमः।
Om Vyomakeshaya Namah
भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं
76.
महासेनजनक
Mahasenajanaka
ॐ महासेनजनकाय नमः।
Om Mahasenajanakaya Namah
कार्तिक के पिता
77.
चारुविक्रम
Charuvikrama
ॐ चारुविक्रमाय नमः।
Om Charuvikramaya Namah
 भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक
78.
रुद्र
Rudra
ॐ रुद्राय नमः।
Om Rudraya Namah
एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं
79.
भूतपति
Bhootapati
ॐ भूतपतये नमः।
Om Bhutapataye Namah
पंचभूतों और भूतों के भगवान
80.
स्थाणु
Sthanu
ॐ स्थाणवे नमः।
Om Sthanave Namah
स्थिर है जो भगवान
81.
अहिर्बुध्न्य
Ahirbhudhanya
ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः।
Om Ahirbudhnyaya Namah
भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है
82.
दिगम्बर
Digambara
ॐ दिगंबराय नमः।
Om Digambaraya Namah
भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है
83.
अष्टमूर्ति
Ashtamurti
ॐ अष्टमूर्तये नमः।
Om Ashtamurtaye Namah
भगवान जिनके आठ रूप हैं
84.
अनेकात्मा
Anekatma
ॐ अनेकात्मने नमः।
Om Anekatmane Namah
भगवान् जिनके कई रूप हैं
85.
सात्विक
Satvika
ॐ सात्विकाय नमः।
Om Satvikaya Namah
असीम ऊर्जा के भगवान
86.
शुद्धविग्रह
Shuddhavigraha
ॐ शुद्धविग्रहाय नमः।
Om Shuddhavigrahaya Namah
पवित्र आत्मा
87.
शाश्वत
Shashvata
ॐ शाश्वताय नमः।
Om Shashvataya Namah
भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं
88.
खण्डपरशु
Khandaparshu
ॐ खण्डपरशवे नमः।
Om Khandaparashave Namah
भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं
89.
अज
Aja
ॐ अजाय नमः।
Om Ajaya Namah
वो जो असीम है
90.
पाशविमोचन
Pashvimochana
ॐ पाशविमोचकाय नमः।
Om Pashavimochakaya Namah
भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं
91.
मृड
Mrida
ॐ मृडाय नमः।
Om Mridaya Namah
भगवान जो दयावान हैं
92.
पशुपति
Pashupati
ॐ पशुपतये नमः।
Om Pashupataye Namah
जानवरों के भगवान
93.
देव
Deva
ॐ देवाय नमः।
Om Devaya Namah
देवों के देव
94.
महादेव
Mahadeva
ॐ महादेवाय नमः।
Om Mahadevaya Namah
सभी भगवानों में मुख्य
95.
अव्यय
Avayaya
ॐ अव्ययाय नमः।
Om Avyayaya Namah
जो अपना विषय नहीं बदलते
96.
हरि
Hari
ॐ हरये नमः।
Om Haraye Namah
भगवन विष्णु से समान
97.
भगनेत्रभिद्
Bhagnetrabhid
ॐ भगनेत्रभिदे नमः।
Om Bhaganetrabhide Namah
भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया
98.
अव्यक्त
Avayayat
ॐ अव्यक्ताय नमः।
Om Avyaktaya Namah
शिवजी एक अनदेखी शक्ति
99.
दक्षाध्वरहर
Dakshadhwarahara
ॐ दक्षाध्वरहराय नमः।
Om Dakshadhwaraharaya Namah
दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश
100.
हर
Har
ॐ हराय नमः।
Om Haraya Namah
भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं
101.
पूषदन्तभित्
Pushadantabhit
ॐ पूषदन्तभिदे नमः।
Om Pushadantabhide Namah
जिन्होंने पूशा को सजा दिया
102.
अव्यग्र
Avyagra
ॐ अव्यग्राय नमः।
Om Avyagraya Namah
भगवान जो स्थिर और अटूट है
103.
सहस्राक्ष
Sahsraksha
ॐ सहस्राक्षाय नमः।
Om Sahasrakshaya Namah
जिनके अनगिनत रूप हैं
104.
सहस्रपाद
Sahasrapada
ॐ सहस्रपदे नमः।
Om Sahasrapade Namah
भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं
105.
अपवर्गप्रद
Apavargaprada
ॐ अपवर्गप्रदाय नमः।
Om Apavargapradaya Namah
भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं
106.
अनन्त
Ananta
ॐ अनन्ताय नमः।
Om Anantaya Namah
भगवान् जो की अंतहीन हैं
107.
तारक
Taraka
ॐ तारकाय नमः।
Om Tarakaya Namah
भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है
108.
परमेश्वर
Parameshwara
ॐ परमेश्वराय नमः।
Om Parameshwaraya Namah
महान परमेश्वर / भगवान

 

Previous articleमुख्यमंत्री श्री चौहान ने निर्भया आश्रय गृह पहुँचकर बेटी संध्या को आशीर्वाद दिया
Next articleगेंदबाजों ने किया कमाल, भारत ने बेंगलुरु टेस्ट जीता

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here